养生资讯 > > 正文

下呼吸道感染的症状是什么 什么是小儿急性上呼吸道感染

2020-05-22

  急性上呼吸道感染是常见的感染性疾病,孩子因为免疫力低的原因,容易受到病菌袭击。那么,什么是小儿急性上呼吸道感染?一起来了解一下吧。

什么是小儿急性上呼吸道感染

  急性上呼吸道感染系指鼻腔至喉部之间的急性炎症的总称,是最常见的感染性疾病,而且在四季、任何年龄均可发病。小儿因为免疫力低,更容易出现急性上呼吸道感染。

  急性上呼吸道感染90%左右由病毒引起,可通过含有病毒的飞沫、雾滴,或经污染的用具进行传播。急性上呼吸道感染预后良好,一般5—7天就可痊愈。

急性上呼吸道感染症状

  孩子如果得了急性上呼吸道感染,一般有以下症状:

  1、急性起病。

  2、早期有咽部不适、乾燥或咽痛,继之出现喷嚏、流涕、鼻塞、咳嗽。

  3、可伴有头痛、发热、声音嘶哑、乏力、肢体酸痛、食欲减退。

  4、鼻、咽、喉明显充血、水肿,颌下淋巴结肿大、压痛。

  根据病因和病变范围的不同,临床表现可有不同的类型:

  1、普通感冒俗称“伤风”,又称急性鼻炎或上呼吸道卡他,多由鼻病毒引起,其次为冠状病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒、埃可病毒、柯萨奇病毒等引起。起病较急,潜伏期1—3天不等,随病毒而异,肠病毒较短,腺病毒、呼吸道合胞病毒等较长。

  主要表现为鼻部症状,如喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕,也可表现为咳嗽、咽干、咽痒或灼热感,甚至鼻后滴漏感。发病同时或数小时后可有喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕等症状。2—3天后鼻涕变稠,常伴咽痛、流泪、味觉减退、呼吸不畅、声嘶等。

  一般无发热及全身症状,或仅有低热、不适、轻度畏寒、头痛。体检可见鼻腔黏膜充血、水肿、有分泌物,咽部轻度充血。并发咽鼓管炎时可有听力减退等症状。脓性痰或严重的下呼吸道症状提示合并鼻病毒以外的病毒感染或继发细菌性感染。如无并发症,5—7天可痊愈。

  2、急性病毒性咽炎或喉炎

  (1)急性病毒性咽炎 多由鼻病毒、腺病毒、流感病毒、副流感病毒以及肠道病毒、呼吸道合胞病毒等引起。临床特征为咽部发痒或灼热感,咳嗽少见,咽痛不明显。当吞咽疼痛时,常提示有链球菌感染。流感病毒和腺病毒感染时可有发热和乏力。腺病毒咽炎可伴有眼结合膜炎。体检咽部明显充血水肿,颌下淋巴结肿大且触痛。

  (2)急性病毒性喉炎 多由鼻病毒、甲型流感病毒、副流感病毒及腺病毒等引起。临床特征为声嘶、讲话困难、咳嗽时疼痛,常有发热、咽痛或咳嗽。体检可见喉部水肿、充血,局部淋巴结轻度肿大和触痛,可闻及喉部的喘鸣音。

  3、急性疱疹性咽峡炎常由柯萨奇病毒A引起,表现为明显咽痛、发热,病程约1周,多于夏季发作,儿童多见,偶见于成年人。体检可见咽充血,软腭、悬雍垂、咽及扁桃体表面有灰白色疱疹及浅表溃疡,周围有红晕,以后形成疱疹。

  4、咽结膜热主要由腺病毒、柯萨奇病毒等引起。临床表现有发热、咽痛、畏光、流泪,体检可见咽及结合膜明显充血。病程4—6天,常发生于夏季,儿童多见,游泳者易于传播。

  5、细菌性咽-扁桃体炎多由溶血性链球菌,其次为流感嗜血杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌等引起。起病急、明显咽痛、畏寒、发热(体温可达39℃以上)。体检可见咽部明显充血,扁桃体肿大、充血,表面有黄色脓性分泌物,颌下淋巴结肿大、压痛,肺部无异常体征。

如何预防急性呼吸道感染

  预防孩子上呼吸道感染的有效方法之一,是提高孩子呼吸道的免疫力,增强孩子对病原体的抵抗力。可以采取以下措施:

  1、提倡母乳喂养。母乳中含有大量免疫球蛋白、免疫细胞、溶菌酶、乳铁蛋白等,有助于增进婴儿抗感染能力。尤其是分娩后最初分泌的初乳,含有丰富的抗体及微量元素。因此,母乳喂养的小儿一般较少发生伤风感冒。

  2、体格锻炼。体格锻炼有利于增强小儿体质,提高对疾病的防御能力。体育活动之外,还可以充分利用空气、阳光、水进行锻炼;如开窗睡眠,使小儿汲入较冷而新鲜的空气,上呼吸道粘膜,增加呼吸道的抵抗力。鼓励孩子参加户外活动,多晒太阳。用温水洗浴,或用冷水洗手、洗脸、洗脚等。在此基础上逐步开展三浴(日光浴、水浴、空气浴)锻炼,以取得更好的效果。

  3、增加营养获得各种人体必需的营养素有助于提高小儿的免疫力。体内缺乏微量元素锌或维生素A,小儿容易发生反复呼吸道感染。通过适当饮食调整,增加微量元素锌或维生素A的摄入,或用锌制剂和维生素A丸治疗后,这些小儿的免疫力可明显提高,呼吸道感染的发生率明显降低。

  4、按时预防接种,如:接种麻疹、百日咳、风疹等的预防针,可有效地提高小儿对这些呼吸道传染病的免疫力,从而切断这些呼吸道传染病在人群中的传播流行。

  呼吸道感染分为上呼吸道感染与下呼吸道感染,而下呼吸道感染包括急性气管——支气管炎、慢性支气管炎、肺炎、支气管扩张等,是由病毒、细菌、支原体、衣原体、军团菌等微生物感染引起的。那么下呼吸道感染的症状是什么呢

下呼吸道感染的症状

  下呼吸道感染主要指的是喉以下的部位,包括气管、支气管、肺,常见的疾病有气管炎、支气管炎、肺炎,具体症状主要表现为剧烈咳嗽、多痰、喘、出气困难、X光胸透检查表现为纹理粗以及肺内有斑片状的阴影等。一旦孩子出现这些症状,爸妈就要及时带孩子到医院检查了。

如何预防宝宝下呼吸道感染

  (一)预防调养:

  1、平时注防寒保暖,遇有气候变化,随时更换衣着,体虚易感者,可常服玉屏风散之类药物,预防发生外感。

  2、戒除吸烟,避免吸入粉尘和一切有毒或刺激性气体。

  3、加强体育锻炼,增强体质。

  4、进食或喂食时,注意力要集中,要求患者细嚼慢咽,避免边吃边说,交食物呛吸入肺。

  (二)护理:

  1、多翻身拍背,帮助呼吸道分泌物排出。宝宝咳嗽多时,睡觉时会很难受,爸妈记得多给宝宝翻身拍背,帮助宝宝把呼吸道的分泌物排出。

  2、多吃水果、汤汁,少吃鸡蛋。食物要清淡,要多补充水分和维生素C,但注意不要一次吃得太多,蛋白质过多会引起消化不良。

  3、鼻塞使用细棉棒、吸鼻器。宝宝鼻塞、鼻堵时可用沾有温水的棉棒湿润鼻痂,一点一点地将鼻痂取出,爸妈注意千万不可以用力过猛哦。选择细小的棉棒,它比传统的棉棒更好用。吸鼻器在这时也能派上用场。

  4、自备温湿度计,保持空气流通,每天开窗2到3次。自备一个温湿度计,大超市里就有卖的哦。保持室内的空气流通,每天开窗2到3次,控制室内的温湿度,温度约在18℃~22℃,湿度约在60%左右。

  5、敷额头(退热贴)、酒精擦身。如果宝宝有发烧的情况,冷毛巾敷额头可以给宝宝降热,去热贴也可以选用哦。另外,30%~50%的酒精擦身也可以帮助宝宝物理降温。

-

-

相关阅读

caoyuanjian8资讯网