文化资讯 > > 正文

梅兰芳弟子、京剧名家张春秋逝世 曾成功塑造“红嫂”形象

2020-05-18

  新华网济南5月19日专电(记者 孙晓辉)记者19日从山东省京剧院获悉,梅兰芳弟子、曾成功塑造“红嫂”形象的京剧名家张春秋18日晚10时左右在济南逝世,享年89岁。

  张春秋是梅兰芳的弟子,因在现代戏《红云岗》中成功塑造了“红嫂”这一经典艺术形象而蜚声海内,曾受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的接见。

  张春秋一生命运坎坷,6岁被卖给戏班学艺,从此走上了艺术道路,后被梅兰芳先生收为弟子,直至80多岁还活跃在舞台上。在2007年的“齐鲁名家进北大”系列活动中,张春秋先生曾以82岁高龄,在北大百年讲堂彩唱梅派名剧《贵妃醉酒》,赢得满堂喝彩。

  张春秋以她德艺双馨的行动在文艺界赢得了好口碑,也赢得了一连串的荣誉。2007年6月,张春秋被评选为“山东省第一批非物质文化遗产项目(京剧)代表性传承人”;2007年12月,山东省委、省政府授予她“山东省文化艺术终身成就奖“;2011年获得“中国戏剧表演终身成就奖”。

  (编辑:赵萌)

-

-

相关阅读

caoyuanjian8资讯网