趣闻趣事 > > 正文

同治和光绪的关系,同治是死于天花还是梅毒

2020-05-28

同治皇帝和光绪皇帝的关系使堂兄弟与表兄弟的关系,同治皇帝的父亲和光绪皇帝的父亲是亲兄弟,同治皇帝的母亲和光绪皇帝的母亲是亲姐妹。

同治皇帝去世后,慈禧等人拥立了光绪作为大清王朝的继承人。1874年,年仅十九岁的同治皇帝去世,同治皇帝生前没有留下子嗣,于是两宫皇太后就商议立储君一事,参加大会的都是同治皇帝的叔叔们,除此之外还有清朝廷的大臣。在选帝一事中,慈禧太后和军机大臣们发生了很大的争议,慈禧太后为了稳定自己的统治权,便决定立醇亲王和自己亲妹妹的儿子,就是年仅四岁的载湉为皇帝。慈禧太后,决定将载湉过继给咸丰帝,那么载湉就是同治皇帝的弟弟,这样一来,朝廷的统治权还是把握在慈禧太后手上。醇亲王知道载湉被立为皇帝时,顿时大哭,但是没有办法,四岁的载湉就这样被拉上了政治舞台。

载湉被接入皇宫,成为了大清王朝第11位皇帝,在他6岁的时候就已经读书,当时夏同善为载湉的老师之一,叫他礼乐骑射。载湉读书十分刻苦,父亲醇亲王就在毓庆宫照顾他。

同治和光绪的关系,同治是死于天花还是梅毒

载湉当上皇帝之后,慈禧太后以他年幼为理由,开始了垂帘听政。1887年,光绪皇帝开始了亲政,但是慈禧太后仍要过问国事,大小事情都要给她报备。

后来,清朝内忧外患,联军攻打清政府,光绪拒绝求和,在政事问题上和慈禧太后有很大的分歧。为了挽救积贫积弱、摇摇欲坠的清朝统治,光绪接受了康有为等人的维新变法运动,这一行为遭到慈禧太后的反对和干预。

同治的皇后是孝哲毅皇后,孝哲毅皇后比同治皇帝大两岁,十九岁的时候嫁给了同治皇帝。当初慈禧太后为载淳选妃时,喜欢凤秀的女儿,而载淳喜欢阿鲁特氏,慈禧太后便依从了同治皇帝的意愿,立了阿鲁特氏为皇后,即孝哲毅皇后。

同治和光绪的关系,同治是死于天花还是梅毒

同治皇帝十分喜欢阿鲁特氏,而慈禧不喜欢阿鲁特氏,同治皇帝和孝哲毅皇后感情十分要好,对于慈禧太后喜欢的秀女们,同治皇帝常常冷落他们,专宠孝哲毅皇后一人,慈禧十分生气,还常常干预同治皇帝的后宫生活。后来,在野史中,关于孝哲毅皇后之死,有人说孝哲毅皇后遭到慈禧的迫害,才去世的。

同治皇帝因为天花不治而亡,同治皇帝去世时,孝哲毅皇后已经怀有身孕,慈禧太后为了保住自己的权力和地位,便命令逼迫孝哲毅皇后喝药自尽。慈禧担心,如果孝哲毅皇后生下皇子后,她就是皇太后,而孝哲毅皇后的儿子成为皇帝后,孝哲毅皇后就有了执政大权。想到这儿,慈禧太后为了不让自己退于幕后,便逼迫孝哲毅皇后喝药自杀。慈禧太后,不喜欢孝哲毅皇后的另一个原因便是,据说慈禧因为小事就喜欢对孝哲毅皇后掌嘴,孝哲毅皇后对慈禧太后说,自己是同治皇帝明媒正娶的正室,不可以遭受这样的屈辱,孝哲毅皇后的话刺痛了慈禧的痛处。因为慈禧太后不是从大清门进宫,这一点是慈禧太后十分记恨的,所以慈禧太后认为孝哲毅皇后的话是在讽刺自己,所以对她更是憎恨。

同治和光绪的关系,同治是死于天花还是梅毒

同治皇帝死后不久,孝哲毅皇后便去世了,年仅二十二岁。

对于载淳皇帝的死,尽管清代宫廷史料,特别是档案内均有较明确的记载。但在一些私人著述和笔记中,还是提出了各种不同的说法,并添加了一些演义性的描绘,有的说他死于天花,有的说他死于梅毒,也有的说他死于疥疮,众说纷纭,莫衷一是。

濮兰德、巴克斯著《慈德外纪》中记载:“私家著述,皆谓太后纵帝游荡,及至得疾,又不慎重爱护,以至深沈不起,……盖帝常履饮于外,至翌晨召见军机时犹未归也,或醉中言语失次,杂以南城猥贱之事,1873年(即同治12年)外间皆窃窃私议恐帝寿之不久。至次年12月,帝得痘症,不能临朝,两宫皇太后代执国政。至月底帝遂降谕日:‘朕于本月有天花之喜”。

同治和光绪的关系,同治是死于天花还是梅毒

《四朝佚闻》中记载:“同治帝(穆宗)之崩,传者不一,或云天花,或云内毒,而医药不能尽合……”这些著述除了记载同治皇帝的病情死因之外,还特意说明了同治皇帝南郊微服履行之事,并且把这件事与同治皇帝母子矛盾及病和死联系在一起,说明由于西太后专权,同治帝忧郁不快之情。但是,在慈禧的监视之下,仅有几个太监夜间常出没于宫禁森严的大内,至整夜不归,竟达次晨来不及召见军机大臣或醉语胡言的程度似难出现。

其实,同治皇帝的病情和死因,可以从清代皇帝“脉案档簿”中看得一清二楚。《万岁爷进药底簿》中详细记录了自同治13年10月30日未刻载淳得病至同年十二月初五日酉刻死去前后36天的脉案、病情和用药情况,它完全证明了同治帝载淳最后死于天花。

这是详实可靠的。1979年中国第一历史档案馆、中医研究院和北京医院的有关专家教授,对清穆宗同治帝的病情发展及用药情况进行了专门的研讨,大家的结论仍认为同治皇帝死于天花是无疑的。

不管怎样,同治帝载淳只活了短短的19岁。他的一生是一个悲剧。

载淳皇帝是清朝历史上死的最早的皇帝,也是很多影视作品中会描写比较多的皇帝,大多数还是描写因性病而死。最终虽然清朝官方保持沉默,但是从各种史料几率和保存的资料来看,我们还是要帮载淳皇帝要平反一下,是死于天花。

-

-

相关阅读

caoyuanjian8资讯网