趣闻趣事 > > 正文

揭秘:法海为何总和白素贞过不去?

2020-05-31

  【摘要】白娘子和许仙的故事流传千年。法海的恶名也跟着传了千年。本来是一对幸福的夫妻,被法海这个第三者弄得支离破散。下面为什么网告诉你法海为什么总和白素贞过不去

  很多传说都不靠谱,不过白蛇传不是。不仅白蛇有来历,许仙有来历,法海有来历,就连那座雷峰塔都是大大的有名,自然那个敢爱敢恨的超级闺蜜青蛇也是有来历的。

  白蛇传的前生往事

  白蛇传作为中国古代四大民间传说之一,有很多的前版本。最早的一个版本起源于一千多年前的北宋时期,发源地在河南汤阴黑山之麓、淇河之滨的许家沟村。

  白蛇传的故事可以在魏晋时期《魏都赋》里找到。犊子牵黄牛,游息黑山中,时老时少,时好时丑。后与连眉女结合,俱去,人莫能追后来这一典故衍化为白蛇闹许仙的故事,故事的女主人公也由连眉女演变为白蛇。

  白蛇闹许仙里的白蛇精,当年曾被许家沟村一位许姓老人从一只黑鹰口中救出性命。这条白蛇为报答许家的救命之恩,嫁给了许家后人牧童许仙。婚后,她经常用草药为村民治病,使得附近金山寺的香火变得冷落起来,也使黑鹰转世的金山寺长老法海和尚大为恼火,决心破坏许仙的婚姻,置白娘子于死地。

  后代民间传说,又有白娘子盗灵芝仙草、水漫金山、许仙之子仕林祭塔、法海遂遁身蟹腹以逃死等情节。

  不过,白娘子之于许仙,虽说有前世恩情的姻缘,但她以身相许,却不是报恩二字了得。可以说,白娘子在亭中看见断桥上的许仙那一刻起,她就已经违背了当日在菩萨面前许下的报恩了缘以求升天的誓言。

  在白娘子还完全不知道许仙就是前世恩人的情况下,已深深地为许仙的憨厚老实和俊俏所打动,已对他有了意思。所以才会因生怕他不是前世恩人,而不敢推算其前世。

  说白了,前世恩情只是一个引子,一根千年的红线。白娘子和许仙婚后那举案齐眉、相敬如宾的爱情才更令人称羡、令人赞叹。对这种跨越种族的爱情,不管是哪个时代,即是禁忌之恋,又是伟大的爱恋。

  而后世人喜欢白蛇精,也并不奇怪,她宛如一个活菩萨,是中国人心目中最理想的贤妻惠母。 以上就是揭秘:法海为何总和白素贞过不去?的全部内容。更多,请关注频道!

-

-

相关阅读

caoyuanjian8资讯网