趣闻趣事 > > 正文

本是一块富饶之地,因为大清太软弱,最终,我们只能在地图上看看

2020-05-31

乾隆曾对英国使臣马格尼尔说道:“本天朝地大物博,应有尽有,没必要与你们蛮夷互通。”可能是这句话,导致天朝的统治者们认为丢失一块土地对于自身的统治并没有什么大的影响,当然,这块地方在他们当时认为无非就是树木多的岛屿,丢了就丢了。

那么,这是一块什么样的岛屿呢?这块被抛弃的岛屿叫库页岛,面积约为7.6万平方公里,其形如鱼。那么,这块普通的岛屿为何被人们认为富饶呢?原因就在于这块岛屿拥有着大量的天然气、石油以及其他珍贵资源。

yuyuyuyu

最先确立库页岛归属的国家,是在中国的明朝时期,这样一来,此地确实是算得上是属于中国领土的一部分了。那个时候的库页岛,岛上拥有着大量茂密的森林,极其丰富的物产,所以,自然算得上是中国最大的一座岛屿。

可惜的是,后来的清政府并没有有效的管辖该岛屿,也仅仅只是委派下属人员数年巡查一次。这能看得出来清政府对这块岛屿压根不放在心上,所以,一个对自己的领土都不重视的政府,铁定会吃上大亏的。

1785年,幕府派遣工部吏山口铁五郎等5人及随从人员分两路勘察千岛群岛和库页岛,其结论是:“库页岛的北部是隶属于沿黑龙江而下扩张势力范围的中国清朝的”。1790年,松前藩派遣松井干藩和新井隆助到岛上窥探,并在库页岛南端的白主设置市集。

yuyuyu
-

-

相关阅读

caoyuanjian8资讯网