趣闻趣事 > > 正文

元始天尊的师傅是谁?鸿钧道人(现有鸿钧后有天)

2020-06-01

在封神榜中的元始天尊是其中地位最超然的存在,而且位列三清之尊。但是在元始天尊上面还有一个人能够压他一头,那就是元始天尊的师傅鸿钧道人,《封神演义》中也说到过“先有鸿钧后有天”,可见鸿钧道人的强大之处。

元始天尊:道教三清之尊

元始天尊:又名“太上盘古氏天道元始天尊”。是公认的道教鼻祖。在“三清”之中位列最尊,混沌未开之时,元始天尊曾以盘古巨身开天辟地。《历代神仙通鉴》称元始天尊为“主宰天界之祖”。在太元(即是)诞生之前便已存在,所以尊称他为元始,而元始天尊的师傅就更厉害了,据说是无上大道的化身。

在无量劫数来临之时,用玄妙的天道来教化众生,故而尊称他为天尊。道经记载中元始天尊所创立的道教,玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊即太上老君,三号虽殊,本同为一,都是道的化身。《道门十规》中说:“玄元始三气化生,其本则一。”无论千神万灵、千真万圣。

元始天尊的师傅:鸿钧道人

元始天尊的师傅鸿钧道人也叫鸿钧老祖,在小说《封神演义》中称为鸿钧道人,为太上老君、元始天尊、的师傅。在小说中,鸿钧道人为众仙之祖,也称“鸿元老祖”。鸿元指天地未开、虚空未分之际的宇宙本始状态。有“先有鸿钧后有天”之说。也有一说鸿钧老祖便是盘古(另有部分道教徒称元始天尊的前身是盘古)。

混沌初开时,西昆仑有一生灵得到造化神器的一部残片“造化玉牒”,修成太乙真仙自号鸿钧老祖。以前有句话“先有鸿钧后有天,陆压道君还在前”(此句出自以《封神演义》为蓝本之说书话本)!但陆压道君则不得而知了。

陆压道君在北海鲮岛,属散仙,辈份奇高,但在神仙榜上功劳并不大,所以记录不多了。他是最高无上的,他就是道,不会参与世间之事情,不会偏袒任何人,世间的任何事情对他来说不过是无足轻重的鹅毛,真正做到顺天道而任。只要不是发生毁天灭地的圣人之争斗,他不会出现。

-

-

相关阅读

caoyuanjian8资讯网