大数据 > > 正文

谷歌:广告业务拖累Alphabet4Q19营收增速放缓至17%

2020-05-21

划重点:

    谷歌广告业务增速放缓,Alphabet第四季营收增速放缓至17%; Youtube业务高速增长,第四季度增幅达到31%; 谷歌云高速增长,第四季度增幅达到53%; 净利润恢复增长,第四季达106.71亿美元,同比增长19%。

    腾讯科技讯 谷歌母公司Alphabet(纳斯达克证券代码:GOOG)周一盘后发布了该公司截至2019年12月31日的第四季度财报。财报显示,Alphabet第四季度总营收为460.75亿美元,比上年同期的392.76亿美元增长17%,不计入汇率变动的影响为同比增长19%;净利润为106.71亿美元,较上年同期的净利润为89.48亿美元增长19%。

    一、营收增速下滑

    在截至12月31日的第四季度,Alphabet营收为460.8亿美元,较上年同期的392.76亿美元增长17%,按固定汇率计算增长19%,不及市场分析师平均预计的469.4亿美元。Alphabet第四季度营收增速放缓明显,不及上一季度的20%,以及上年同期的22%。

    按地区划分,Alphabet第四季度来自于欧洲、中东和非洲地区的营收为140.99亿美元,同比增长15%,不计入汇率变动的影响为同比增长18%;来自于亚太地区的营收为74.82亿美元,同比增长24%,不计入汇率变动的影响为同比增长23%;来自于美国的营收为217.37亿美元,同比增长17%;来自于美洲其他地区的营收为27.65亿美元,同比增长21%,不计入汇率变动的影响为同比增长26%。

    二、谷歌营收增速放缓

    Alphabet旗下谷歌第四季度的总营收为458.12亿美元,较上年同期的389.98亿美元增长17%,增速低于上一季度的20%,以及上年同期的22%。谷歌营收的增速放缓,主要受广告业务营收增速放缓的影响。

    三、谷歌总广告营收增速放缓

    谷歌第四季度广告营收(由网站营收和网络营收组成)为379.34亿美元,较上年同期的325.18亿美元增长17%,增速与上一季度持平,但不及上年同期的20%。在Alphabet发布2018年第四季度财报时,就已展示出该公司广告业务正在放缓的迹象。

    四、Youtube业务高速增长

    Alphabet第四季度财报与之前财报的最大区别,是它在财报中首次披露了Youtube和谷歌云营收。财报显示,YouTube 2019年的总营收达到151.49亿美元,较上年的111.55亿美元增长36%,几乎是2017年的两倍;YouTube第四季度营收达到47.2亿美元,较上年同期的36.1亿美元增长31%。不过YouTube的营收并不包括类似于YouTube TV等订阅服务在内的非广告营收,这部分营收被计入到谷歌的其他营收当中。

    五、谷歌云高速增长

    谷歌云2019年的总营收达到89.2亿美元,较上年同期的58.4亿美元增长53%,较2017年增长了一倍以上;第四季度营收为26.1亿美元,较上年同期的17.1亿美元增长53%。为在云业务上追赶上亚马逊和微软,Alphabet已投入了巨额资金。亚马逊AWS第四季度的营收达到99亿美元,超出谷歌云全年的营收。

    六、其他业务毫无亮点

    Alphabet其他业务主要包括Access and Energy、生物科技公司Calico、智能家居公司Nest、生命科学公司Verily、Google Ventures(风投机构)、Google Capital(投资基金)和Google X。Alphabet第四季度其他业务营收为1.72亿美元,较上年同期的1.54亿美元增长11.7%,虽然增速高于上一季度的6.2%,但低于上年同期的17.5%。

    七、运营利润持续增长

    Alphabet第四季度运营利润为92.66亿美元,在营收中所占比例为20%。按照美国通用会计准则,Alphabet上年同期运营利润为82.21亿美元,在营收中所占比例为21%。其中,谷歌部门的运营利润为114.59亿美元,高于上年同期的95.76亿美元;其他业务的运营亏损为20.26亿美元,相比之下上年同期的运营亏损为13.28亿美元。

    八、净利润恢复增长

    按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度净利润为106.71亿美元,相比之下上年同期的净利润为89.48亿美元,同比增幅为19%,相比之下第三季度净利润同比下滑了23%。按照美国通用会计准则,Alphabet第四季度每股摊薄收益为15.35美元,相比之下上年同期的每股摊薄收益为12.77美元。via:腾讯科技整理/无忌

-

-

相关阅读

caoyuanjian8资讯网