教育资讯 > > 正文

清华北大发布工作陈述全国最牛的学霸都去哪了

2020-05-21

01

清北作业发布陈述

2019年年末,国内高校双雄清华大学、北京大学相继发布了2018届结业生作业陈述,对当届学生的作业整体状况、作业单位性质、职业散布、城市散布等状况作了具体阐明。

让咱们咱们一同寻找全国最牛的学霸们,看看他们在人生的十字路口,都做出了怎样的挑选,又能给咱们这些一般孩子、及他们的爸妈们,供给哪些学习。

一、作业去向

清华本科生继续进修的份额达到了78.3%,挑选作业的份额只要20.5%,这一份额在硕士生时才有了显着的改动,硕士生进修份额10.2%,挑选作业的89.1%。

和清华大学相似,北大本科生继续进修的份额达到了74.49%,挑选作业的份额只要23.55%,硕士生进修份额降到了8.44%,挑选作业的90.81%。

就连尖端学霸们,也感触到了学历压力,看样子,不读到硕士就想作业,难啊!

二、作业单位性质

在作业单位性质这一块,两所校园有了不同:

清华占比最高的对错公有制企业(本科46%,硕士36.3%),其次是国有企业(本科26.7%,硕士32.8%),本科生中排第三的是外资企业(8.9%),硕士则是党政机关(13%)。

北大本科生作业前三依次是机关(24.82%)、三资企业(21.99%)、非公有制企业(21.28%),硕士前三依次是国有企业(34.13%)、机关(22.45%)、三资企业(15.06%)。

三、区域散布

区域散布没什么悬念,两所校园适当的共同,榜首挑选地都是北京,其次是广东、上海、浙江、江苏。

四、职业散布

职业散布中,占比最高的,依然是金融和信息职业。

公共办理、社会保障和社会组织这一项,大约率是机关、国企,有必要留意一下的是,教育职业异军突起,占比为13.4%(清华本科)、12.89%(北大整体),成为本年的一道风景线。

五、其他

清华作业人数前三的单位依次是:华为、腾讯、国家电网,北大则是:华为、腾讯、工行和北大(两家单位人数相同,并排第三)。

清华出国进修的人数占比为16.5%,北大为15.21%,首选地都是美国,超六成的进修校园为国际排名TOP50的高校。

作业陈述中,还有一些其他内容,就不再赘述了,感兴趣的能够去看原文。

02

启示

关于家长们来说,最关怀的仍是:能给我、和我的孩子哪些启示?

首要,高考报什么专业?

从两所校园最好作业的专业来看,根本都会集在:信息通讯和互联网、金融、制造业等范畴,这也是当时社会继续健康开展所需求的要点范畴,需求大、开展快、有出路。

这也契合学生、家长们报自愿时的主意,挑选朝阳工业、防止落日工业。

其次,去哪个区域(或城市)?

从学霸们挑选区域的前五位(北京、广东、上海、浙江、江苏),咱们咱们能够看出,他们的挑选,根本和现在各地的政治经济生机强相关。

这也进一步阐明,大城市的虹吸效应,在很长一段时间内,恐怕很难改动。

那些逃离北上广的人,你们的孩子或许仍然会面对像你们相同的困难挑选:去一线城市打拼,仍是回老家?

第三,去什么单位?

跟着国家经济生机的进一步增强,在非公有制企业作业的人数占逐步增多,和国企、机关事业单位鼎足而三。

第四,上好大学、找好作业,然后呢?

作业人数前两位的是华为、腾讯,虽然在大厂工资待遇的确很好,不过也累成狗,也是挣个辛苦钱。

许多高中教师喜爱忽悠学生:咱们好好学,再拼一把,上了大学你就轻松了!

不少家长也把让孩子上一所好大学、找好作业作为奋斗方针,以为这个方针达成了,孩子往后的人生就一片坦道,但真是这样吗?

中兴、FACEBOOK跳下的那两位,结业于南开、浙大这样国内尖端的名校,也供职于国际级的大厂。

所以本相是:人生是严酷的,你永久停不下来。

当孩子有一天问到你:日子是否永久如此艰苦,仍是只是幼年才如此?(拼命学习、上补习班,没有休息时间、压力大)。

你能够负责任地告知孩子:总是如此,人一刻也停不下来的。

第五,关于留学

跟着我国经济实力的开展,科研、教育实力也水涨船高,许多大学的实力都在国际上有一席之地,去国外留学不再是一个很优先的选项。

假如想去,主张也像清华、北大的学生相同,挑选TOP50,或许至少是TOP100的高校吧,要不去个野鸡大学,回来也没什么竞争力,但昂扬的费用但是实打实的,多少年之后能挣回来呢?

03

结束语

清华、北大是国内最顶尖的校园,从它们的学生去向,咱们也能够井蛙之见,对当时的作业局势有一个大约的知道。

不管孩子是在大学,仍是在中小学,都能给咱们将来作业、考研、报自愿供给一些参阅。


-

-

相关阅读

caoyuanjian8资讯网