校园资讯 > > 正文

资环学院举办创建优秀班级经验交流会

2020-05-22

3月24日,青岛农业大学资环学院举办“创建优秀班级经验交流会”,来自2010级和2011级三个优秀班集体的15名优秀学生干部代表和学习状元分别做了典型发言,与学生干部一起分享了基层班团建设和个人学习中的成功经验。学院党总支副书记、副院长林英应邀参加交流会并做点评。

环境工程2010级8班班长仲昭华结合自己带班经验,提出了“班长管家说”。他认为,班长就是班级的管家,管理要有方法,要善于总结各个同学的性格,做到对症下药,因材“说”教,提高工作的针对性和实效性;既不能拿积分吓唬人,也不能放弃班内的任何一个同学,学习问题要时刻挂在心上;班长要发挥学习带动作用,由带动一个宿舍,到带动整个班级学习,要注重班级良好学习氛围的营造。团支书荆霞说,要创建一个优秀班级首先要目标明确,动员全体学生积极投入到先进班级的创建工作中;两委会要带头参加各项活动并发挥示范带头作用,以提高同学们参与的积极性;学生干部间要团结协作,分工负责,充分发挥好老师和同学之间的纽带作用,学会忙里偷闲搞学习。她提出“一个班级的优秀可以渗透出班级每个人的优秀,而一个人的优秀却不能代表一个班的优秀”、“学生们最羡慕和佩服的是专业第一名,而不是班长和书记”。

与会代表还分别就“如何公开透明地管理好班费”、“如何搞好宿舍文化建设”、“如何改善学习方法”、“如何提高学习效率”、“如何端正学习态度”、“如何利用好‘卧谈会’统一思想”、“如何在工作中坚持原则”、“如何记好课堂笔记”、“如何带好早操”、“如何关注学生的兴趣点”、“如何广泛收集形势政策信息”、“如何通过表象甄别心理问题学生”、“如何高效率地利用早读”、“如何提高学习质量”、“如何建立自己的知识体系”、“如何提高学习动力”、“如何养成良好学习习惯”、“如何培养学习自信心”等做了深入交流和讨论。

林英高度评价了本次交流会的意义和作用,鼓励大家积极向身边的优秀班级和优秀学生干部学习,做工作的表率、学习的表率、服务的表率,在无私奉献和主动发展中成长成才。

-

-

相关阅读

caoyuanjian8资讯网