校园资讯 > > 正文

马踏中学举行消防安全知识培训

2020-05-22

9月16日,为进一步改善学校的消防安全环境,预防和减少火灾的发生,为广大师生创造一个安全、稳定的教育教学环境,井研县消防大队走进马踏中学,依托学校军训平台,为新入学的高一年级学生开展了消防安全知识培训。

在此次消防安全培训过程中,重点将课程分为消防安全常识,预防火灾及常见几种火灾类型,火场自救和逃生三个部分,结合近年来国内外校园发生的典型火灾案例,用通俗易懂的语言讲述了火灾的危害性,向学生们有针对性地讲解了如何预防火灾、发生火灾后怎样正确报警、火场如何逃生自救,逃生时的注意事项、如何使用灭火器等消防基础知识。理论课结束后,组织学生们模拟演练了火场逃生,开展了消防疏散逃生演练,使每一名学生熟悉掌握火灾疏散逃生的路线和逃生的方式、方法,取得了良好的效果。疏散演练结束后,培训人员向师生们讲解了灭火器的使用范围、使用方法及灭油盆火的注意事项和灭火的要领,向老师与学生们示范了如何正确扑救初期油盆火灾。学生们踊跃上场,结合所学的灭火器使用方法,亲身体验了灭火器扑灭油盆火,进一步深化了培训效果,掌握了消防安全知识,提高了灭火救援、自防自救的技能。

通过开展消防宣传进军训活动,让广大学生进一步提高了消防安全意识,掌握了在危险中迅速逃生、自救的基本方法,提高了学生抵御和应对紧急突发事件的能力,有效地推动了消防安全知识的宣传和普及,营造了良好的校园消防安全环境。

-

-

相关阅读

caoyuanjian8资讯网