校园资讯 > > 正文

生命的精彩

2020-05-22

有这么一个人,领导称赞她时评价颇高,同事们提起她时推崇倍至,学生们谈到她时尊敬无比……她就是井研县分全小学的高级教师余秋香同志。她在教育这片沃土上已耕耘了整整30多年,还有1年左右退休。30多年来,她饱尝了教书育人的艰辛与喜悦。对于付出的心血,她付之一笑,笑容里充满了充实、快乐、满足与自豪。

余秋香老师现年已54岁,出生农民家庭,高中毕业后就去村小代课,几年后转为民师继续教书,后来考上中师,毕业后正式成为一名小学教师。她平时总爱留着齐耳的小男头发型,不管面对谁,她总是笑脸相迎。她性格开朗、乐观、积极向上。对待工作她尽职尽责,任劳任怨,处处严于律己。她工作起来经常废寝忘食,领导或同事看见了,关心地提醒她说:“累了,就歇歇吧!”她总是无所谓地笑笑。她说:“育人必须要有强烈的责任心,还有没有渊博的学识和良好的素质。既然从事了这样一份职业,就要努力做一名让学生认可、家长认可、学校认可、社会认可的好教师。”从此,“挚爱+务实+超越=生命的精彩!”就成了她的座右铭。朝着这一方向,几十年来她不断探索、不断进取、努力完善自己,去践行自己对于教育事业的誓言。

30多年来,她先后担任过校总辅导员、班主任、校数学教研组组长和数学教学工作。作为教师,她深深懂得这一职业选择的本身就意味着奉献与牺牲,奉献的越多,付出的也就越多,但她无怨无悔。

在工作中,她坚持抓住机遇、针对实际,开拓创新。在担任校总辅导员时,她经常深入学生实际,培养少先队干部,积极开展“雏鹰行动”,认真实施达标活动,进行新世纪体验教育活动,把少先队工作搞得有声有色。在担任校数学教研组长时,为了使教研活动能有序开展,她积极带领全体教师开展工作,率先垂范,认真钻研大纲教材,同时积极组织教师学习新的教育教学理论,开展教育科研,不断提高教师的理论和业务水平,注意学生的潜能开发。在担任班主任和数学教学工作时,她崇尚爱的教育,以奉献之心、理解之心、平等之心和宽容之心对待着每一个学生。她的眼里没有差生,只有一群活泼可爱并日益进步的小天使。下课了,在班级和同学谈心的是她;放学了,办公室辅导学生的是她;经常利用晚上、周末和假期走访学生家庭,取得家长的信任和支持的也是她……她和孩子们建立起了民主、平等、和谐的师生关系。在她的努力下,班风学风文明、健康、积极。她的付出得到了最大的收获,孩子们喜欢她,她担任班主任的班级多次获得学区、校“先进班集体”的称号。学生们进步了,家长们看在眼里,感动在心里。而她看着学生个个进步了,更是欣慰无比。学校、家长们对她总是很信任,总是把任务最重的班级交给她,而她却也不负众望,年年取得了好成绩。从教30多年来,她的教学成绩每年均名列学区前茅。可正如领导说的:“秋香老师既组织校数学教研工作,又要担当班主任,负责数学教学工作,任务可谓重。可是她的教学效果好,管理效益又高,可真是不容易啊!”凭着优秀的教学成绩,她多次被评为县级优秀教师。

与此同时,余秋香老师还多次参加县、区、校组织的优质课大奖赛并在活动中荣获大奖。另外她所撰写的论文也经常出现在省、市、县各种教育刊物上。

“起始于辛劳,收结于平淡”。她始终认为因为学校的各种岗位都是锻炼人的岗位,能使人在忙碌中进取,失败中提高,干扰中成熟,委屈中自勉,困难中坚强,成功中喜悦。然而就是这样的一位好老师,却在即将退休的当口患上皮肤肿瘤,真令人揪心。就在暑假期间,她那小小的鼻子上就做了两次肿瘤切除手术,令人欣慰的是手术还算成功。可是,就在大病初愈一个月后的今天,我们的余老师又闲不住了,主动向学校领导申请停止休假,要回到学校担任二年级的数学教学工作。学校领导说:“你刚做完手术,医生要求你手术后至少休息半年以上,你怎么能不顾自己的身体提前上班呢?就在家里休息休息吧,”可她说:“没事,我太想孩子们了……”其实我们大家都知道,余老师这是要站好最后一班岗。余老师是在用她的奉献与牺牲,来谱写生命的精彩。

-

-

相关阅读

caoyuanjian8资讯网