电子资讯 > > 正文

产业大提速 嵌入式系统已成物联网发展关键

2020-05-22

  嵌入式系统与个人计算机的通用计算机系统不同,通常执行的是带有特定要求的预先定义的任务。由于嵌入式系统只针对一项特殊的任务,设计人员能够对它进行优化,减小尺寸降低成本,因此已经被应用于各大领域。而随着产业发展的提速,嵌入式系统创新与转型时代即将来临。

  嵌入式视觉系统是将先进的计算机技术、半导体技术和电子技术和各个行业的具体应用相结合后的产物。目前,我国的机器视觉行业也出现了不少具备自主创新能力的企业,维视图像(Microvison)就是一个典范,该公司推出的MV-VS820系列嵌入式机器视觉图像处理平台,可实现高性能数字信号图像处理,具有极高的灵活性、稳定性和可编程性,在公安、医学、工业检测等领域发挥重要作用。

产业大提速 嵌入式系统已成物联网发展关键

  纵观行业发展,随着当前信息化网络技术在各行各业的快递普及,嵌入式系统在技术领域也迎来一个创新与转型的时代,其主要表现在以下几个方面:

  第一,嵌入式系统已经成为物联网行业关键技术。如果把物联网用人体做一个简单比喻,传感器相当于人的眼睛、鼻子、皮肤等感官,网络就是神经系统用来传递信息,嵌入式系统则是人的大脑,在接收到信息后要进行分类处理。而物联网嵌入式系统优势渐显,嵌入式系统在物联网行业应用中发挥的作用也越来越重要。

  第二,近几年来,为使嵌入式设备更有效地支持Web服务而开发的操作系统不断推出。这种操作系统在体系结构上采用面向构件、中间件技术,为应用软件乃至硬件的动态加载提供支持,即所谓的“即插即用”,在克服以往的嵌入式操作系统的局限性方面显示出明显的优势。

  第三,嵌入式系统与人工智能、模式识别技术的结合,将开发出各种更具人性化、智能化的实际系统。智能手机、数字电视以及汽车电子的嵌入式应用,是这次机遇中的切入点。伴随网络技术、网格计算的发展,以嵌入式移动设备为中心的“无所不在的计算”将成为现实。

  第四,随着芯片计算能力的提升,“计算机”会消失,而“计算”将会无处不在。由此带来的大量数据通信、数据分析等,将会对整个系统的安全与可靠性提出更高要求。由此对于可信嵌入式系统的发展提出新的需求,可信嵌入式系统是以一种系统性的严格标准,研发、生产出安全可靠的嵌入式系统,在医疗、航天航空、核工业等对经济、生命安全等对信息安全要求严格的领域,有着广泛需求和应用。

  据相关机构统计,2012年全球嵌入式软件的销售规模已经达到了500亿美元,而嵌入式体系产品的产值达到6000亿美元。从2004年到2011年全球嵌入式系统市场的收入规模比2011年增长了30.1%。根据IDC预测,到2015年,全球智能系统的设备量将达到150亿之巨。

  在国内,嵌入式机器视觉系统产业规模持续增长,相关统计表明2012年我国电子制造规模达5.45万亿元,位居世界第二;电视、程控交换机、笔记本电脑、显示器和手机等主要电子信息产品的产量居全球首位。嵌入式系统可谓“无所不在”,伴随着时代发展的巨大契机,持续看好嵌入式系统的美好前景。

技术专区

    -

    -

    相关阅读

    caoyuanjian8资讯网